отдел заказов: zakaz@lintex.ru
г.Санкт-Петербург: (812) 385-44-30, 319-21-81
о предприятии
о предприятии
о предприятии
о предприятии
4
Главная / БИБЛИОТЕКА / Ненатяжная герниопластика полимерными сетчатыми эндопротезами

Вы можете задать вопрос врачу-консультанту или менеджеру

Ненатяжная герниопластика полимерными сетчатыми эндопротезами

5
11/2007
Информация для пациентов - Грыжи живота (бедренная грыжа и паховая грыжа)

Бедренная грыжа и паховая грыжа

Грыжеобразование является сложной многоплановой патологией, обусловленной нарушением равновесия между внутрибрюшным давлением и сопротивляемостью брюшной стенки.

Упрощенно брюшную полость можно представить как мяч, в котором постоянно изменяется давление. При повышении давления нагрузка на стенки возрастает, и если стенка недостаточно прочна – происходит локальная её деформация (образование выпячивания).

Брюшная грыжа, паховая грыжа

Брюшная стенка состоит из 4 слоев (см. рисунок):

1 – Кожа

2 – Подкожная жировая клетчатка

3 – Мышечно – апоневротический слой

4 – Брюшина (оболочка, выстилающая изнутри брюшную полость)

Основную механическую нагрузку несет на себе мышечно-апоневротический слой. Но в нем есть так называемые «слабые места», где его толщина меньше или где он имеет более рыхлую структуру, чем в других отделах (паховый треугольник, белая линия живота, послеоперационный рубец и др.). Именно в этих местах и образуются грыжи живота.

Грыжа живота представляет собой выход из брюшной полости внутренних органов вместе с покрывающей их брюшиной через слабые места брюшной стенки под кожу или в другие полости.

Повышение внутрибрюшного давления может быть связано с поднятием тяжестей, хроническим кашлем, частым чиханием (например, при аллергическом рините), ожирением, натуживанием при дефекации и мочеиспускании, беременностью и др. Дефекты брюшной стенки могут быть врожденными и приобретенными. К образованию грыж предполагают конституциональные факторы, пол, возраст, истощение, ожирение, расслабление связочно-мышечного аппарата, перенесенные операции и травмы.

В зависимости от локализации грыжевого отверстия грыжи брюшной стенки делят на двенадцать видов. Наиболее распространенными являются паховая грыжа (прямая грыжа, косая грыжа), бедренная грыжа, пупочная грыжа и эпигастральная грыжа.

Послеоперационные (вентральные грыжи) грыжи возникают в отдаленном периоде после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Если же первичная операция проводилась по поводу грыжи (герниопластика), то послеоперационная грыжа является рецидивной.

Содержимым грыжевого мешка могут быть различные органы брюшной полости, но чаще всего там обнаруживают тонкую кишку и сальник. В некоторых случаях внезапно возникает сдавливание содержимого грыжевого мешка - ущемление грыжи, симптомами которого являются сильная боль, вздутие живота, лихорадка, шок. Из-за угрозы некроза кишки ущемленные грыжи требуют экстренной операции.

Любые грыжи живота традиционно относят к заболеваниям хирургического профиля, исходя из того, что дефекты в тканях брюшной стенки практически не способны к регенерации и восстановлению, и только хирургическая пластика способна устранить образовавшийся дефект. На сегодняшний день применяется исключительно оперативное лечение грыж с индивидуальным, дифференцированным подходом к выбору методики, учитывающим форму грыжи, патогенетические условия ее развития, состояние тканей брюшной стенки, величину грыжевого дефекта и состояние пациента.

Проблемы, связанные с грыжами, имеют большое медицинское, социальное и экономическое значение. По статистическим данным 2-4% населения имеют грыжи передней брюшной стенки.

Из всех оперативных вмешательств 25% составляют операции при грыжах различной локализации, среди которых до 30% проводятся в экстренном порядке по поводу ущемления. При этом летальность в среднем достигает 3%.

Ежегодно в России герниопластика выполняется примерно у 180 тысяч больных, в Германии - у 280 тысяч, в США - более чем у 500 тысяч. При герниопластике необходимо укрепление слабого места передней брюшной стенки, где собственные ткани показали свою несостоятельность.

Пупочная грыжаВ последнее столетие большинство операций лечения грыж выполнялось под "натяжением", путем усиления слабых мест апоневротическими дупликатурами, мышцами или какими-нибудь протезами, трансплантатами и т.п. Однако, частота рецидивов достигала 10%, а при сложных грыжах - 30% и более. Причиной этого являлось сшивание разнородных, рубцовоизмененных тканей, зачастую с натяжением для их плотного соприкосновения, что противоречит биологическим закономерностям заживления ран.

В поисках путей уменьшения количества рецидивов за последние 10-15 лет была разработана концепция "ненатяжной" герниопластики с использованием сетчатых имплантатов из синтетических полимеров. При этом грыжевые ворота закрывает алломатериал, который быстро прорастает васкуляризированной прочной соединительной тканью с формированием надежного "протезного анастомоза".

Использование для герниопластики различных имплантатов позволило уменьшить процент рецидивов до (1,1-2,2)%.

В настоящее время наиболее распространенными эндопротезами для «ненатяжной» герниопластики считаются сетки из монофиламентного полипропилена. Ежегодно устанавливается порядка 1,5 миллионов сетчатых полипропиленовых эндопротезов.

 

Добавить свое сообщение
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения
* Ваше имя:
* Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код, указанный на картинке
обновить картинку
Введите текст с картинки *
Новости

27
11/2014
Защищена докторская диссертация на тему: "Хирургическая реконструкция тазового дна у женщин при недержании мочи и пролапсе тазовых органов" (автор Шкарупа Д.Д.)
24
10/2013
Защищена докторская диссертация на тему: "Научное обоснование и разработка технологии волокнистых хирургических материалов со специальными свойствами" (автор Жуковский В.А.)
Все права на содержимое сайта и отдельные его элементы принадлежат ООО Линтекс © Lintex, 2007-2017
Создание сайта - Exi-Studio