отдел заказов: zakaz@lintex.ru
г.Санкт-Петербург: (812) 385-44-30, 319-21-81
о предприятии
о предприятии
о предприятии
о предприятии
4
Главная / НОВОСТИ / Архив

Вы можете задать вопрос врачу-консультанту или менеджеру

Новости

25
1/2010
Имплантация УроСлинга целесообразна с клинических и экономических позиций
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ С КУРСОМ ПЕРИНАТОЛОГИИ.
 
                                                                  На правах рукописи
 
 
ДЕМИНА
ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА
 
КЛИНИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ
 
 
14.00.01 – Акушерство и гинекология
 
 
Автореферат
диссертации
на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
 
 
  
 
 
Москва
 2009

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСКИКА РАБОТЫ.

Актуальность темы.

Недержание мочи у женщин по-прежнему остается серьезной медицинской и социальной проблемой. Почти 50% женщин в возрасте от 45 до 60 лет отмечали когда-либо непроизвольное недержание мочи (Cheater F.M., Castleden C.M., 2000; Пушкарь Д.Ю., 2003; Adedokun A.O., Wilson M.M., 2004). Распространенность недержания мочи среди женщин России составляет 33,6% (Кулаков В.И., Аполихина И.А.,2006), а в хирургической коррекции стрессовой инконтиненции нуждаются 30.000 пациенток на 1 млн. женского населения Российской Федерации (Краснопольский В.И., 2000). Несмотря на значительное снижение качества жизни, только 4-6,2% больных с этой патологией обращаются за помощью к специалистам (О.Б.Лоран и соавт.,2001).       

С учетом существующей тенденции   старения населения, вполне очевидно, что эта проблема становится все более значимой. Оперативная коррекция недержания мочи при напряжении  (НМПН) применяется более ста лет. К началу XXI века оптимальным путем оперативного лечения НМПН стала малоинвазивная операция с применением свободной синтетической петли (TVT). Высокая эффективность и   относительно невысокий риск   осложнений при  выполнении   данного вмешательства, обеспечили   популярность метода – за последние 10 лет выполнено более миллиона таких операций, предложены разные варианты исполнения (Данилов В.В., 2005; Аполихина И.А., 2006; Лоран О.Б., 2007).

Несмотря на достигнутые успехи, остается много нерешенных вопросов, подвергаются сомнению преимущества того или иного вида операции, не разрешены   вопросы выбора синтетического материала и оптимального объема операции.

Стоимость лечения какого-либо заболевания всегда остается важной проблемой. В связи с постоянным увеличением расходов на здравоохранение повысился интерес государственных и страховых структур к экономике здравоохранения, что привело к так называемой «глобальной эпидемии» реформ в здравоохранении. Естественно, эти реформы касаются сдерживания цен в сфере медицинских услуг, и, что наиболее важно – клинических и экономических вопросов эффекта и эффективности в вопросах тактики и методов ведения больных.

Быстрое и непрерывное увеличение затрат на здравоохранение во всем мире требует, чтобы правительство, практикующие врачи и другие финансирующие расходы на здравоохранение структуры, также как и пациенты, пересмотрели желаемые цели и попытались создать условия для более эффективного использования каждого рубля или доллара из расходов на здравоохранение. В будущем, стоимость новой технологии, нового препарата, новых изделий биотехнологии будут требовать обоснования их последующего использования. Сравнительная оценка стоимости и результата лечебного вмешательства в этом случае может оказаться решающим.

Особенно актуален этот вопрос в России в связи с проводимыми экономическими, социальными и медицинскими преобразованиями.

Цель работы: улучшить здоровье и качество жизни женщин, страдающих недержанием мочи, на основании разработки и внедрения дифференцированного подхода к выбору метода хирургического лечения.

Для реализации поставленной цели в работе были намечены следующие   задачи:

1.     Оценить клиническую эффективность антистрессовой операции с использованием эндопротеза «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург).

2.     Сравнить клиническую эффективность антистрессовой операции с использованием эндопротеза «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург) с имплантацией свободной синтетической петли «TVT» (GYNECARE).

3.     Изучить факторы риска развития   послеоперационных осложнений (эрозии стенок влагалища) у больных после операций с применением синтетического материала «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург) и    свободной синтетической петли «TVT» (GYNECARE).

4.     Оценить экономическую эффективность антистрессовой операции с использованием эндопротеза «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург).

 

Научная новизна исследования.

Доказана клиническая   эффективность антистрессовой операции с использованием эндопротеза «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург) в лечении стрессовой инконтиненции у женщин.

Проведена сравнительная оценка клинической эффективности антистрессовой операции с использованием эндопротеза «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург) и имплантации свободной синтетической петли «TVT» (GYNECARE).

Установлены факторы риска развития послеоперационных осложнений (эрозии стенок влагалища) у пациенток после оперативных вмешательств с использованием синтетических протезов и разработаны методы   их профилактики и лечения.

       Впервые оценена экономическая эффективность антистрессовой операции с использованием эндопротеза «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург).

 

Практическая значимость работы.

        Проведенное комплексное исследование позволило оптимизировать использование петлевых операций в практическом здравоохранении для широкой массы больных. Доказано, что использование «УроСлинга» (Линтекс, С-Петербург) клинически эффективно, и имеет экономические преимущества перед имплантацией свободной синтетической петли «TVT» (GYNECARE).

 

Внедрение в практическое здравоохранение.

Тактика обследования и ведения больных с недержанием мочи используется в повседневной практике гинекологического отделения ГКБ №12 и ГКБ №64 г.Москвы, клинических баз кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, лечебных учреждениях Московской области и МОНИИАГ.

Результаты исследования и основные практические рекомендации используются при обучении клинических ординаторов кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН и курсантов кафедры акушерства и гинекологии     факультета повышения квалификации МР РУДН.

 

Апробация работы.

Обсуждение материалов диссертации состоялось на заседании    кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН     20 июня 2008 года.

 

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

   При оперативной коррекции стрессовой инконтиненции предпочтительны комбинированные хирургические вмешательства с использованием антистрессовых технологий, позволяющие одномоментно устранить НМПН и сопутствующую гинекологическую патологию.

   Клиническая эффективность антистрессовой операции с использованием эндопротеза «УроСлинг» (Линтекс, С-Петербург)  сопоставима с эффективностью имплантации свободной синтетической петли «TVT» (GYNECARE) при лечении НМПН у женщин, и имеет значительные экономические преимущества.

 Факторами риска развития эрозии стенок влагалища после оперативных вмешательств с использованием синтетических материалов являются недиагностированные воспалительные заболевания половых путей и нарушение микроэкологии влагалища. 

 

Структура и объем диссертации.

Диссертация написана на русском языке, состоит из введения, 5 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа изложена на 96 страницах машинописного текста, содержит 14 таблиц, 9 рисунков и фотографий, список литературы включает 90 источников на русском и 168 источников на иностранных языках.


Рейтинг новости: Голосов: 0

Новости

27
11/2014
Защищена докторская диссертация на тему: "Хирургическая реконструкция тазового дна у женщин при недержании мочи и пролапсе тазовых органов" (автор Шкарупа Д.Д.)
24
10/2013
Защищена докторская диссертация на тему: "Научное обоснование и разработка технологии волокнистых хирургических материалов со специальными свойствами" (автор Жуковский В.А.)
Все права на содержимое сайта и отдельные его элементы принадлежат ООО Линтекс © Lintex, 2007-2017
Создание сайта - Exi-Studio